الخميس، 31 ديسمبر 2009

فوائد زيت الزيتون

طبيعة غذاء الرسول وطعامه في اليوم والليلة
وجبةالإفطار:
قال صلى الله عليهوسلم
“ عليكم بشراب العسل ”
طريقة التحضير:
ملء ملعقة كبيرة من العسل مع كوب منالماء حوالي 200مل مع التقليب حتى الذوبان الكامل للعسل في الماء.
الفوائد :
يعمل شراب العسل على التنبيه لكامل الجهاز الهضمي من الفم إلىالامعاء .
الحصول على كمية
كافية من الطاقة اللازمة لبدء النشاط اليومي معالأملاح والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
ترتيب جزيئات الماءلتحاكي ترتيب جزيئات العسل فتعم الفائدة في جميع الشراب , وتستخدم هذه الوسيلة فيالعلاجات الحديثة التي تسمى العلاج بالماء حيث يتم إكساب الماء طاقة المواد المرادإدخالها الجسم للعلاج
التمر معاللبن
طريقة التحضير :يتم نقعسبع تمرات عجوة في كوب من الحليب وتأخذ في وقت الضحى .
قال رسول اللهصلى الله عليه وسلم
من تصبح بسبع ثمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سمو لا سحر
الفوائد:
1)توافر خلاصة الفيتامينات والمعادن المستخلصة من الاشجار في اللبن.
2)يساعد التمر (العجوة) الكبد على مقاومة السموم وذلك عن طريق مضاداتالسموم (الأكسدة) المتوافرة في التمر.
3)يساعد على ضبط معدل إنزيمات الكبدإلى معدلاتها الطبيعية.
4)يساعد التمر الجسم على التخلص من المعادن الثقيلةالضارة التي تدخل جسم الإنسان و تجنُب تأثيرها (مثل معدن الرصاص الذي يؤدي ارتفاعمعدله في الجسم إلى الفشل الكلوي)
طعام الغداء:
كسرة من خبز الشعير مع ملء السقاية (ملعقة كبيرة) من زيت الزيتون معقطرات من خل التفاح
قال صلى الله عليه وسلم
ائتدموا من زيتالزيتون وادهنوا به فإنه من شجرةمباركة
الفوائد:
1)يقاوم زيت الزيتون الدهون في الجسم.
2)الوقاية من سرطانالجلد وسرطان العظام.
3)يذيب زيت الزيتون الكوليسترول.
4)علاج الكبد الدهني ( المتشمع ) وذلك بأخذ ملعقة يوميا .
5)العلاج والوقاية من تصلب الشرايين وضعفالذاكرة
فوائد زيتالزيتون مع الخل:
1)يقوم زيت الزيتون برفع نسبة الدهون الحميدة ( عالية الكثافة ) ويقلل نسبة الدهون الخبيثة ( منخفضة الكثافة ) التي تترسب علىجدار الشرايين و تسبب تصلبها.
2)يساعد الخل الجسم في التخلص من الدهونالضارة بتحويلها إلى مركب مفيد للجسم يستخدم في توليد الطاقةالداخلية
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
بارك الله فيالخل فإنه كان إدام الأنبياء
ما اقفر بيت فيهخل
طعامالعشاء:
قال رسول الله صلى الله عليهوسلم
من ترك طعام العشاءفقد وهن جسده
يتكون من كسرة من خبز الشعير وكوب من اللبنالرايب
يساعد العشاء الامعاء الغليظة في تخمر الطعام واخراج بعضالفيتامينات التي تنتج من عملية التخمر مثل فيتامين ك الذي يقي الجسم من النزيف
فوائد طبية في آكلات نبويةكان صلى الله عليه وسلم يداوم على أكل الجزروالشبت والبقدونس
الفوائد :
يعتبر الجزر من أهم مضادات الأكسدة المعروفة علميا فهو يساعد فيالوقاية من أمراض السرطان وأمراضالشيخوخة
فوائد الشبتوالبقدونس
1)يقي الشبت الجسم من تكوين حصوات المرارة بقدرتهعلى مقاومة الكوليسترول حيث أن 70% من حصوات المرارة تتكون من الكوليسترول.
2) يقي البقدونس الجسم من تكوين حصوات المسالك البولية التي معظمها منالأوجزالات حيث يستطيع البقدونس إذابة املاح الاجوزالات في الماء
فوائدالتين
قال صلى الله عليه وسلم
لو قلت أن فاكهه من الجنة لقلت هيالتين
يمكن أكل التين الطازج أو المجفف
علاج مرض النقرس ( داءالملوك ) وذلك لانه يساعد في عملية التمثيل الغذائي الخاص بحمض البوليك الذي يخرجمع البول ويخلص الجسم من املاح البولينا التي من الممكن ان تترسب في المفاصل وتسببالنقرس.كما يفيد التين الطازج والمجفف في علاج ورفع الباسور الشرجي لما له منخاصية قابضة للأوعية الدمويةفوائد الرمان في علاج القرحةوالحموضة
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
ما من رمانةإلا و لقحت من رمان الجنة وما من رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة
يفضل أكلحب الرمان مع القلف الابيض المحيط به حيث أنه يحتوي على مادة بيضاء اللون قابضةتستطيع ان تعالج قرحة المعدة والأثنى عشر كما يمكن أن تستخدم مجففة لإزالة اعراض الحموضة

ليست هناك تعليقات: